На девятый день в рождество

Алла Вериго
Последняя капля стекла,
И жизнь расписалась о сдаче.
Расстрел в Левашово отца,
И мать – в лагерях возле тачки –
Так детство вспахало тебя
В детдомовских штопанных
Платьях.

Потом мировое скитанье
Без права еды и прописки,
И ночи в случайных чуланах,
И куклы, набитые листьями –
Отрочество сеяло манну
Для будущей Евхаристии.

Последнюю лепту – любовь
Несла, как стаканчик воды,
А сорок людских сороков
Топтали тропинки души,
И сорок добра коробов,
Пыхтя, из тебя унесли.

Отшельницей женская скорбь
Латала семью из ушедших,
Живущие сеяли боль
Садились на хрупкие плечи,
И сыпалась горькая соль
Покровом в грядущее Сретенье.

Во взгляде - уже небеса,
В последнем пожатье, без силы,
Своей нищетою псалма
Псалтырьку мою облегчила.
Родная подруга моя,
Мне посохом будет рука,
Что в Свет Рождества выводила.

Упокой, Господи, душу новопреставленной
Рабы Твоея Риммы.

7 января 2007 г.