декабристы

Прокофьев
 ***
 
Сосны за дальним логом –
Можно глядеть часами!
«Тронулись, что ли, с богом», -
Крикнул капрал и – в сани.

В дымке морозной кроясь,
Встали под крик солдатский –
Так завершалась повесть,
Начатая на Сенатской…

Как объяснить, что было,
Знает ли кто, что сталось?
Вёрсты ползут уныло,
Сколько ещё осталось?

Меньше бы крови было,
Да лёд на Неве непрочен.
Вышла на силу сила!
«В чём же был план неточен?»

Что не сказал оратор,
Высказал залп орудий.
Сам Государь Император
не скоро о том забудет,

Как, от зарниц кровавый,
Снег залепляет очи.
«Господи, боже правый,
В чём же был план неточен?"

Меряя пол шагами,
Распределяли роли…
«Эй, шевели ногами!
Заснул на морозе, что ли?»

Снова пуста дорога, -
Зимний пейзаж российский.
До ближнего до острога
Путь далеко не близкий.

Жившие не балами –
Новой святою верой,
Бряцают кандалами
Русские офицеры.

Кто и кому в угоду
Скорый успех пророчил?
Спешке цена - свобода.
«В чём же был план неточен?»
 
Падали, но вставали –
Рано пока что гнуться, Там, на суде узнали:
Не суждено вернуться.

Но не погибла Вера
Даже в работе адской!
Так продолжалась Эра,
Начатая на Сенатской.