Пересылка

Сергей Золотцев
 
Мы как-то сразу поняли друг друга,
Он все прошел – Сибирь и Магадан,
Я был тогда всего лишь фраерюга,
А он – повсюду чтимый уркаган

Мне до могилы будут, как наука,
Что помогли перешагнуть рубеж
Его слова: коль поднял нож на суку,
То под бушлат не прячь его, а режь

Их до Тобольска гнали с Златоуста
Всех вместе, общим скопом, шерсть и сук
В транзитке было от народа густо,
И тесно так, что не поднимешь рук

Он ростом мал, а эти лбы такие
А тот, что с фиксой, беспредельный хам,
Прошамкал: Ну а есть ли здесь блатные,
Иль может мы попали к «петухам»?!

Коль есть, то выходи до разговору,
Мне что-то побазарить невтерпеж,-
Тут урка встал и, плюнув в эту свору,
Вогнал в него, по рукоятку, нож

Я смутно помню все мгновенья эти –
Сверкал мой шабер и скольженье вниз…
И то, когда очнулся, в лазарете,
Как статуя, закованная в гипс

Стонали и кряхтели бедолаги,
А взор как будто застилала тень
Потом уже, на рябом, на Ветлаге,
Я вновь крутил, как пленку, этот день

Позднее сам познал и смерть и муку
Жизнь и они стояли часто меж,
Но помнил я – коль поднял нож на суку,
То под бушлат не прячь его, а реж!