Нева течет...

Irina
«Тонким обаяниям послушна,
Чувствую в душе твои следы –
Весь ненастоящий и воздушный
Город, выходящий из воды.»
……………………….. М. Шкапская

…………………………………. 1….

Нева течет... Замерзнуть не дает
ей этот странно-теплый Новый Год...
Проходит жизнь...
Не мимо нас бы только!
Поэтому пора... поближе к ёлке
встать в хоровод и, взяв друзей за руки,
им подпевать стихом, не зная скуки…
………………………………………..

 «Нет времени у вдохновенья. Болото.
Земля ли, иль море, иль лужа, -
Мне здесь сновиденье явилось, я счеты
Сведу с ним сейчас же и тут же»
…………………………. Б. Пастернак

…………………………………….. 2

 Нева – источник вдохновенья -
доселе не покрыта льдом,
бежит строкой стихотворенья
к Заливу за моим окном,
стремясь в его объятьях встретить
очередной свой Новый Год,
с ним вместе помечтать о лете,
когда прекрасный теплоход -
такой великолепно-белый! -
к ней на свидание придет,
а Ночка белая умело
мосты на встречу разведет...
……………………………………….

«С жалобным стоном волной обливается
Берег гранитной Невы,
В ранние сумерки газ зажигается.
Бродят по Невскому львы…»
………………… А. Иванов-Классик

 …………………………………….. 3

Снова небо серое-серое,
словно волчьим пледом укрыт
град Петра Алексеича Первого,
не взлететь в иные миры
через серость унылую эту,
хоть в ней дыр, как в любом решете,
но сквозь них не осколки света,
дождь и снег продолжают лететь,
холодя нам сердца и души…
…………………………………..
Ах! Как долго всё ж ждать тепла
нам на этой частичке суши!
……………………………….
Поскорей бы зима прошла…
………………………………….

«И город мой железно-серый,
Где ветер, дождь, и зыбь, и мгла,
С какой-то непонятной верой
Она, как царство приняла»
……………………. А. Блок

…………………………………….. 4

РассЫпала, рассЫпала
Зима свои следы,
но... стаяло, что выпало,
став царствием воды...
Нева без льда, на улицах
нет снежных баб нигде,
дождливо небо хмурится
уже который день…
Такой вот новогодне-
-хандрящий Петербург:
вчера такой, сегодня
и... завтра...тоже хмур...
……………………………….

«Мне чудится в Рождественское утро
мой лёгкий, мой воздушный Петербург…»
…………………………… В. Набоков

…………………………………….. 5

Уютно-мил январский вечер,
когда наш дивный Петербург,
накинув в блестках шаль на плечи,
скорей таинственен, чем хмур...
Усталость праздничная спала,
и можно пить горячий чай,
закатный отблеск солнца алый
в кругу своей семьи встречать,
мечтая зА город сорваться
на выходные в парк (иль лес),
и тихим шёпотом признаться:
- Вы так нужны мне на Земле!
……………………………………..

« Желтый пар петербургской зимы.
Желтый снег, облипающий плиты…
Я не знаю, где вы и где мы,
Только знаю, что крепко мы слиты»
……………………. И. Анненский