Бессмертному Возлюбленному

Елена Трепетова
(поэма "Ищу человека", часть 1).


...О радость! О счастье! О миг исступленья!
Непереносимый триумф единенья!
Восторги любви! Сердца бешеный стук!
И нервная дрожь леденеющих рук!

Теряя сознанье от жгучего света,
В горячке, касаюсь губами портрета
Родного творца сокровеннейших книг...
О – ужас!.. О жизнь!.. О безумия миг!..

Вы – здесь, Вы – со мною, мой светоч незримый!
Любимый писатель!.. Нет, просто: "любимый"!
Отбросим смущенье и ложь гладких фраз!
Кого ж мне Л ю б и м ы м назвать, кроме Вас?

Кому б свое сердце решилась отдать я?
Навстречу кому простираю объятья?
Кого в трудный миг о спасенье молю?
Кому через годы шепчу я: "Люблю!"?

Люблю Вас, мой мастер правдивого слова,
Что с сердца так смело срывает покровы,
Но Ваших всевидящих глаз – не боюсь! –
И вере их, святости их – отдаюсь!

Люблю Вас, певец героизма Деянья
И Духа, чья мощь побеждает страданья;
И клич Ваш – в моей отдаётся груди:
Будь честной и сильной! Вставай и иди!

Люблю Вас, борец за единство всех наций –
Средь ярости масс, бойни, лжи прокламаций,
Познавший во мраке страданий предел...
И всё ж... Быть как Вы – вот желанный удел!..

...Вас нет больше с нами. Но Ваши герои
Во все времена будут звать за собою
В надзвёздные дали всех тех, для кого
Свобода, мир, правда – превыше всего!

Я – Ваше творенье, мой добрый властитель!
Я Вам благодарна навек… Но... простите...
Что рвущихся слов удержать не могу –
О мелком (о главном!) смолчав – я солгу!..

Признаюсь Вам, милый, легко и правдиво,
Свободней, чем если бы были Вы живы,
Что Вами мне высшее счастье дано –
Жить сердцем, что бьётся с моим заодно,

Познать средь пустыни и тьмы мирозданья
Восторг обретенья, восторг обладанья,
Чистейшую близость, божественный свет...
– Вот счастье, которому равного нет!..

Пусть кажется бредом циничному веку
Безумная клятва любви – человеку ...
– "...Которого нет"? – Сколь же лживы слова! –
Вы – Вы не умрёте, пока я жива!!!

Пока я дышу, пока есть ещё силы,
Пока тяжесть жизни меня не сломила, –
Вы – здесь! Вы – во мне! Я Вас не отпущу!
Что Вы не успели – то я воплощу!!!

Возлюбленный друг! О бессмертно любимый!!!
Пусть в разных веках – но друг друга нашли мы!
Повержен столетий незыблемый бег!
Мы – вместе, любовь моя! Вместе – навек!