А полынь-трава, на пути встает

Мехаил Онишенка
Над полынь-травой журавли кричат,
Солнце скрылось в даль, и упал закат.
Кто-то по траве, босиком бредет,
А, беда за ним, по пятам ползет.

Путь он держит свой, много долгих дней,
Он идет, а крик, все сильней, сильней.
Голова хмельна, словно белый снег,
Черный пласт волос он укрыл на век.

А полынь-трава, на пути встает,
А сыночка мать, где-то также ждет.
Ах полынь-трава, ты на вкус горька.
Ну а жизнь-река, также глубока,

Говорила мать: «Не спеши сынок!»,
Но его манил, в поле колосок,
А казенный дом, за вора принял.
Ноженьки его, в кандалы сковал.

Через двадцать лет, он увидел свет,
Он увидел свет, прошлой жизни след,
Сильно постарел, счастье все искал,
А в чем есть оно, так и не узнал.