Ода Есенину

Алина Менькова
Тебя калечил скверной болью целый мир,
Век девятнадцатый. Константинова село.
К тебе, талантливый, мечтательный кумир,
Таит любовь Рязанщины глухой гнездо.

Поэт эпохи злой ушел и не простился,
Породистость строки вобрав в себя,
О, мой Есенин, ты мне полюбился,
Как чист и свеж родник - душа твоя.

России меч, Отчизны «черный человек»,
О ком писал тогда ты, в 25-ом?
С уклоном принял революцию в тот век,
Пришел социализм с низов поднятый.

Ты жил в Москве. И как тебе столица?
С тобою за руку сейчас бы Кремль пройти..
Поверить в то, что многим и не снится,
Мне с искренним певцом доверчивой Руси.

Приворожил теней узор лампад хрустальных,
И слава – в ноги, но в смертельную петлю
Ты светловласую главу вкатил печально
И оборвал так скоро и бездумно жизнь свою.

2000 г