О делах пожарных

Вадим Забабашкин
 Что греха таить, слабоват был сельский плотник Игнат по части знания русской классики. Да и его ли в том вина, если сельская библиотека еще при царе Горохе сгорела. А все почему? А потому, что рельс не висел. Во что лупить при пожаре? А пожару много ли надо? Бросил кто окурок не затушенный, и пошло полыхать! А окурки бросали: мимо села железная магистраль проходила, а пассажирам вагонное окно, что плевательница, - чинарики один за другим летят. Вот Игнат и решил у этой злосчастной железной магистрали рельсину позаимствовать. На общее дело. Он же русской классики не читал. Мы об этом уже поминали. Был Игнат мужик умелый, поэтому аккурат между двумя поездами справился со своей задачей. Повесил рельсину на самом видном месте. Тут как раз и состав подоспел. Понятное дело, ему оставшейся рельсины мало показалось, и пошел он кувыркаться в разные стороны. А вез тот состав горюче-смазочные вещества. А им только волю дай! Такого пожара в селе отродясь не видывали: пламя до небес! А главное звон стоит – спасу нет! Это Игнат в свою рельсину лупит. Эк, она сразу пригодилась-то!