Свобода человека решать свою судьбу

Сергей Мордвинцев
"Свобода, как таковая, не похожа на свободу пишущего романа, а скорее, похожа на свободу человека, обязанного решать хорошо составленный кроссворд". А.Эйнштейн


Взирает на людей всевышний властелин,
Улыбка на губах его играет,
Ведь даже он пока не знает,
В какую форму будет слеплен пластилин.

Какими красками раскрашен будет мир,
Кого, какою ролью он одарит,
Кого низвергнет он, кого ославит,
Кто будет нищ, кто будет свят, кто будет Кир.

Но вот на белый свет родился человек,
Ему уже отпущен свой с рожденья век,
Его задача правильно решить кроссворд,

Вписать в ячейки нужные слова побед,
Чтоб избежать в своем пути несчастий-бед,
На сколько бы он не был бы собою горд.