Ни присыщения, ни удовлетворения

Черная Орхидея
"Звякнет ли бубенчик одинокой овцы на тихом пастбище, сверкнет ли красотою сельский уголок, обдаст ли дуевным теплом мимолетный взгляд, - сердце чувствует, отвечает, летит навстречу. И только когда устанут ноги и надежда обманет, а сердце защемит и наполнится томлением, знай, что для тебя не уготовано ни пресыщения, ни удовлетворения. В своей качалке у окна ты будешь одиноко сидеть, мечтая и тоскуя! В своей качалке у окна ты будешь мечтать о таком счастье, какого тебе никогда не изведать!"

Т. Драйзер "Сестра Керри"

"Мечты утрачены. Действительность глумится"
Ты белый мотылёк или ночная птица?
Ты черная вдова или в замужестве у Бога?
"Остывшая зола. Лицо в окне" Иль на пороге?
"Дверь приоткрылась. Неразумный Аладин"
Неважно, кто он? Раб иль господин?
НО ты к нему кидаешься навстречу,
Ты обрамляешь стан его, как воском свечи.
И новую надежду твой "провидец-толкователь",
"Посол-фортуны", разума искатель
Тебе подарит на глазах, которые слепы,
Молят об этом, без особенной мольбы.
Ты хочешь большего: "Шампанского на "пир чумы",
Играйте арфы, скрипки, всё для танца Сатаны!"
Ты - призрак Маргариты обновлённой,
"Ворота в мир" искать - твой дар врожденный.
Твой протеже - "сияющий ночной цветок",
В мирском обличие ему отпущен срок,
А далее - сидеть, качаться и мечтать,
О том, что никогда со дна морского не достать:
Мечту поэта, мягкий красный свет,
Для рыцаря сих дней - Lady in red,
Любимицу ветров, которой нужно всех и вся нутро
В ней ненасытно всё, на жизнь обречено.