Автобус

Дмитрий Николаевич Смирнов
АВТОБУС

Автобус – по-английски просто «бас»
иль «бус», как в Киле говорят у нас,
несёт меня по улицам Ньюкасла,
и небо цвета сливочного масла,
и птиц изюм, и облаков хурма,
и огурцы деревьев, и дома,
похожие на бурые буханки,
и фонари, как бледные поганки,
салат лужаек и глазуньи луж
летят навстречу мне – в какую глушь
меня завёз автобус жизни этой!
Усатый негр, балуясь сигаретой,
стигийским дымом закоптив салон,
баранку крутит – лысый, как Харон.

(28 июля 1993, Кил, Англия)