Екклесиаст

Дмитрий Николаевич Смирнов
ЕККЛЕСИАСТ

– Всё суета, – сказал Екклесиаст, –
Что пользы человеку от трудов?
Проходит род, – другой приходит вновь,
Восходит солнце, чтоб взойти опять.
Несутся ветры в дальние края,
Чтоб возвратиться на круги своя,
Река впадает в море, но вода
Не переполнит море никогда.
Любая вещь в труде – и человек
Всего не перескажет и вовек,
И не насытит зренья своего,
И не наполнит слуха своего,
Что было, то и будет, и под солнцем
Ты нового не сыщешь ничего,
А всё, что было – будет позабыто. –

Так говорил седой Екклесиаст,
Царь над Израйлем, сын царя Давида.
Решил Екклесиаст на склоне лет
Дела людей испытывать умом
И очень скоро убедился в том,
Что всё на свете – суета сует.

– Всё в мире суета, томленье духа! –
Твердил он людям горестно и глухо. –
Кривой не может сделаться прямым,
Не счесть того, что превратилось в дым.
Я много жил, я многого достиг,
Я много видел, многое постиг,
Хотел познать я мудрость и безумье,
И понял, что я суетный старик.
Одна лишь скорбь бывает от науки –
Чем больше мудрости, тем больше муки.

7 июня 1981, Москва