Ван Гог Звездная ночь

Тая Светикова
Город, спящий и не спящий, как сомнамбула,
Ходящий по кромке неба, чуть ниже
Хризантем звезд, переставший петь дифирамбы
Жизни, как днём, но он всё же слышит,
Слышит, как вода рядом разноцветной рябью
Качает колыбель ночи,
Исполняя свою роль привычно-рабью
Отражать огни города, всегда немного меняя почерк.
А потом разноцветная рябь переходит в берег,
Запутавшись в сетях рыбачьих,
И в одиночестве двух людей, которые этими сетями привыкли мерить
Жизнь и которые для ночи столько же значат,
Сколько ночь для вечности. И им, как ночи, придется кануть
В никуда. И уже вдалеке тревожно
Начинает пятиться к туману
То ли мост, то ли набережная – разобрать невозможно,
Ибо этот ночной мир не вечен,
И скоро погаснет свет в звездной хризантеме.
Но тогда какой-то безумец в шляпе, на полах которой свечи,
Идет рисовать ночь и рисует время.