Маленькая Япония 2

Дмитрий Николаевич Смирнов
МАЛЕНЬКАЯ ЯПОНИЯ 2

(18 Хайку, хайбун и танка)


1. МРАК

Сколько ни смотрел,
в небе – ни луны, ни звёзд,
всё черным-черно.

(8 января 2004, Лондон)


2. ЛУНА

Она повсюду –
в небесах, в реке, в бокале –
светлая луна!

(20 января 2004, Сент-Олбанс)


3. СРАВНЕНИЯ

С чем тебя сравнить?
С лицом красавицы? С тарелкой?
С жареным блином?

(20 января 2004, Сент-Олбанс)


4. СНЕГ

Только раз в году
выпадает снег. “White snow!?” –
говорят вокруг.

(29 января 2004, Сент-Олбанс)


5. ЛЁД

Нет, не каждый день
можно поскользить по льду –
сколько радости!

(29 января 2004, Сент-Олбанс)


6. БЛОКНОТ

Дюйма три на пять,
белые, как снег, листы –
книжка для стихов.

(29 января 2004, Сент-Олбанс)


7. НЕ БАЙРОН...

Нет, не Пушкин я
и, конечно – не Басё,
но пишу стихи.

(29 января 2004, Сент Олбанс)


8. О СТИХОСЛОЖЕНИИ

Это – как болезнь!
Заполненье чем-нибудь
вечной пустоты...

(29 января 2004, Сент-Олбанс)


9. СВЕТ

Чистый солнца свет
на снегу, а в голове –
мыслей белизна.

(29 января 2004, Сент-Олбанс)


10. МЫСЛЬ

Подумала рыба,
глотая малька: «О, как
удивителен мир!»

(19 августа 2004, Сент-Олбанс)


11. ВОЛНА

Волна, как человек –
пройдёт, и никто
уж не вспомнит о ней!

(9 сентября 2004, Ланзароте)


12. ЗАБЫТЫЙ

Не успел умереть,
как тебя уж забыли –
судьба муравья.

(9 сентября 2004, Ланзароте)


13. В ОЧЕРЕДИ

И после смерти,
наверное, придётся
торчать в очередях!

(11 сентября 2004, Сент-Олбанс)


14. БАБОЧКА

Надоело всё
бабочке-однодневке –
долог жизни миг!

(11 сентября 2004, Сент-Олбанс)


15. ЦЫПЛЁНОК

«Как хрупок мир!» –
подумал цыплёнок,
выбираясь из скорлупы.

11 сентябрь 2004, Сент Олбанс


16. БЕЗ ОТВЕТА

«Что же делать мне?» –
я спросил, но старый дуб
мудро промолчал.

(11 сентября 2004, Сент-Олбанc)


17. ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ

(Танка)

Никто не знет
правильного порядка
вещей в этом мире –
каждый пытается сам
установить его.

(3 февраля 2004, Сент-Олбанс)


18. РАДУГА

(Хайбун и хайку)

Под проливным дождём, кряхтя и чертыхаясь, я катил домой на велосипеде.
Вдруг стало совсем светло, и я приподнял голову.
Огромная во всё небо радуга сияла надо мной.
Моя улыбка была точным отражением этой прекрасной небесной дуги,
и захотелось сказать кому-то спасибо.

Сетовал на дождь.
Вдруг, такая радуга –
радость без границ!

(6 октября 2004, Сент-Олбанс)