Парадоксы короля Лира

Вадим Жмудь
                «Нельзя стареть, пока не поумнеешь,
                Не поумнеть, чтоб не сойти с ума».
                Вильям Шекспир. Король Лир.


Напрасно, человек, мечту лелеешь,
Судьба проста и зла, как жизнь сама:
«Нельзя стареть, пока не поумнеешь,
Не поумнеть, чтоб не сойти с ума».

     "Не поумнеть, пока не постареешь" -
     Вот истина, наглядная весьма!
     А если, поумневши, постареешь,
     Как следствие, скопытишься с ума!

Ошибок избежишь – с чего умнеть-то?
Не избежишь – судьбой тебе сума.
А если приспособиться сумеешь,
Зазнаешься, или сойдешь с ума.

     Вся мудрость – в том, чтоб жизнь ценя как шутку,
     С иронией взирать на этот мир,
     И сохранить подобие рассудка,
     И не пойти с сумой, как новый Лир!

Но в этой иронической картине,
Врагам на радость и назло друзьям,
Иронии предметом ты отныне
Всех прочих впереди быть должен сам!

     И чтоб презревши личную надменность,
     Глумиться над собою, человек,
     Чтоб осознать ничтожество и бренность, -
     Для этой цели твой отмерен век.

Для этого лишь жизнь твоя нужна,
Ей этим сроком задана длина.