Жесткокрылое время

Сергей Смирнов-Ямбург
Светлые сумерки майского вечера.
Бронза надкрыльев. Гудение в воздухе.
Приоткрывала природа доверчиво –
рано ли, поздно ли – всё, что не познано.

Побоку танцы, забыты учебники –
мальчики, жгучим азартом влекомые,
скачут по улице, словно кочевники.
Жару поддайте, враги насекомые!

Возле черёмухи дремлет акация,
тянутся полем туманные полосы.
Вот показалась жуков авиация –
шум, беготня и весёлые возгласы!

Здесь пригодился спортзал с тренировками:
точный бросок – есть добыча законная!
Вместо сетей – олимпийки с ветровками,
вместо узилищ – коробки картонные.

И не нужны ни триумф, ни овации,
ни похвала дорогого Петровича –
было бы чем перед классом похвастаться,
всюду таская жука на верёвочке.

Время, как речка, течёт да не вытечет,
было весёлое, стало постылое...
Я обрезаю заветную ниточку,
я отпускаю тебя, жесткокрылое.