Я не знал, что дорога ведет в никуда...

Юрий Паркаев
Я не знал,
Что дорога ведет в никуда:
То церквушка сияла вдали,
То звезда
Посылала спасительный лучик...
Помнишь, пыльной дорогой
Неспешно вдвоем
Мы сквозь бледные сумерки
Тихо бредем
И луна - как веселый попутчик?

Никогда не забыть
Этот сказочный миг.
Но меж тем на ладье
Неусыпный старик
Подплывал к задремавшему брегу.
Его весла плескали
По темной воде
И лицо утопало в седой бороде.
Старый лодочник знал эту реку!

- Эй, хозяин, хозяйка!
На той стороне
Восхитительный пляж
И уютно вполне,
Там царит забытье и отрада.
Жаль, что лодка рассохлась
И еле жива...
Выбирайте: кого переправить сперва,
А другого - потом.
Ну, а денег не надо...

До сих пор не пойму:
Отчего
Почему
Я тебя в непроглядную,
Черную тьму
Отпустил накануне рассвета.
Я не понял,
Что это - не сказочный сон,
Я забыл, что старик-перевозчик -
Харон,
Что река называется
Лета.

2005