В лодке плакала осень...

Светлана Алая
Заскучали под небом утомлённые рощи,
Убаюканы ветром и укутаны ночью.
Дерева расплетали желтогривые косы,
Лодка мерно качалась. В лодке плакала осень.

Прикрывая крылами улетающей птицы
С поволокой тумана золотые ресницы,
Тихо капала осень родниковой водицей
На созревший подсолнух на рубашке из ситца.

Осеняла крестами куполов храмов божьих,
Серебром - по раздолью, босиком - в бездорожье,
Вскачь по степи ковыльной, пока не стреножат,
За ночлег по оврагам - последние гроши.

А была девкой красною по сентябрьским прогалинам,
И в рябиновых бусах - на свидания к барину.
И горела в полнеба рубином-окалиной
На покосах на хлебных, пустотой опечаленных.

Опрокинулось небо беззащитною просинью.
Лодка выплыла в море. С одинокою осенью.