Бытовая история

Вадим Забабашкин
В одной современной квартире –
семья, каких много живёт.
Однажды супруги купили
ковёр и на стену прибили.
А то был ковёр-самолёт.

Небесного дивного цвета
он целую тысячу лет
летал, как орлы и поэты
над бездной житейских сует.

И вот облака проплывают,
и стаи летят журавлей,
и только его не пускают
семь накрепко вбитых гвоздей.

Гудят за окном самолёты, -
но с ними ему не летать…
И внутренний голос: - Ну что ты!.. –
ковру начинает шептать.

- Ну что ты! – любуйся сервизом:
роптать на судьбину грешно,
когда для тебя телевизор
покажет футбол и кино,

когда пылесосом почистят,
на праздник помоют… Гляди –
за окнами кружатся листья,
а значит, зима впереди.

…Весною хозяин с хозяйкой
выносят проветрить ковёр, -
вспугнув воробьиную стайку,
вывешивают на забор.

Тут что-то ковёр вспоминает
и силится ветер поймать.
Он бьётся и вдруг понимает,
что разучился летать.