Мелочи - 1

Юрий Татаркин
Дней сгоревших, дней вчерашних
пепел кружит по ветру;
воет псом голодным одичавшим совесть.
Обессилит и уснёт по-утру.

***
Жил притворяясь, умер понарошку,
а собирались хоронить всерьёз:
испортил людям поминальную пирушку,
то-то было пролито горьких слёз.

***
Станем прощаться, но ненадолго,
попрощаемся и начнём здороваться,
потому расходиться - бестолку,
будем стоять и видеться.

***
Бродяга-ветер, передай далёким близким,
что скоро навещу, но вряд ли целиком,
остались от меня одни огрызки,
зато огрызок каждый - лично им знаком.

***
Сегодня встал не с той ноги,
с чужой постели в неведомой стране,
непонятно в каком веке.
Сомневаюсь, что это - я.

***
Судьба - коварная ехидна и на неё находит бзик,
развеселить желая, разгоняет скуку:
вытаскивает кролика из цилиндра фокусник,
а заполучает - здоровенную гадюку.

***
Вот идут те, кому сидеть надоело.
Вот сидят те, кто устал лежать.
Вот лежат те, кто опух от о сна.
Вот спят те, кто уморился ходить.

***
Постепенно из капель слогается река,
а из слов получаются стихи;
река пересохнет, а стихи - навсегда.
Впрочем, и без них хватает чепухи.

***
Всё тает в лёгкой дымке - вот беда,
редеют тучные стада
друзей надёжных и вещей.
Вся правда - в миске кислых щей.
***
Задумываться поздно, если ты - в цейтноте,
но рано, если времени - вагон;
пока мечта привычно кувыркается в полете,
запасам дней серьезный нанесен урон.