Торжество самолюбия

Ольга Алёшина
Торжество самолюбия.
Фотоплёнки змеиный выползок
так и вьётся у ног, а в руках
гаснет лампа иллюзии.
Жизнь актёра, как роль игрока –
триединственна вечности.

Мой вопрос прозвучал в общем шуме:
что за женщина в первом ряду,
в изумрудно-зелёном костюме?
Где-то видел…В каком-то году...

Неожиданно вспомнилось:
я работал таксистом в юности.
Караулил у кассы весной
худощавую скромницу -
ту, что волосы красила хной,
и смотрела не искоса.

Голоса… Хрип оваций расходится.
Нет в запасе и пары минут.
Дама в первом ряду смотрит горлицей…
Не меня – они Германа ждут!

Торжество самолюбия.
Слайды жизни крупье тасуются,
словно карты в азартной игре.
Гаснет лампа иллюзии,
блик зелёный уводит в разрез -
за кулисы всевещности.

Хоть бы занавес вовремя дали…
Некролог завтра утром прочтут
на страницах газетной печали:
«жил и умер» - без всяких причуд.

2007 г.