О, небо... Птицу не забудь...

Светлана Алая
Ты часто с высотой боролась,птица.
Взлетала в красных отблесках зари.
Так мало ты о страхе знала, птица,
Мечтала одолеть небесные границы,
В потоке звёздном раствориться,
Со стаей ветров породниться,
В одном порыве с тучей слиться
И полыхать потом зарницей на краешке земли.

Увы, изломаны все крылья.
Сквозь металлические прутья
Видны дороги в мягкой пыли.
И оставляют тебя силы,
Чтобы навек смогла уснуть ты.

Ты с грустью вспоминаешь, птица,
Победный клич воздушных всех баталий.
Скольких смертей ты избежала, птица,
Когда в сердца друзей стрелы вонзались.
И крови алые ручьи стекали,
И слёзы мести бушевали
В душе, где раны остывали.
И с этим страшно было жить или смириться.

Увы, над клеткой Млечный путь...
Пройти осталось очень мало,
Весны ты так и не видала.
Раскинув крылья, ты шептала:
"О, небо... Птицу не забудь..."