Счастье рядом

Гаййй
По стеклу за слезою сонно ползёт слеза.
Осень прячет глаза. В зеркале твой виза-
Ви поддерживает видимость диалога.
Говори о главном, пока не размяк язык,
Пока он в себя не впитал немоты азы
И к знакомым словам не забыл дорогу.

Счастье не за горами – поди, возьми.
Бесконечность подкрадывается к восьми
И встаёт на дыбы на часах в прихожей.
Счастье близко, как расписной мираж.
Но приросший к коже спины багаж
Можно сбросить, только расставшись с кожей.

Если счастье это – времени чистый мёд
(Значит, горе, как бы, – горький его помёт?),
Значит, зад готовь для свидания с острым жалом.
Будь ты супертучка, дважды герой, герой,
Дни несутся, словно шумный пчелиный рой:
Не успеешь пикнуть – жизнь твоя отжужжала.

Ты – подсудимый, время – судья, палач.
Вот приговор. Хочется плакать – плачь,
Но за сегодня завтра тебя накажет.
Каждой твоей ошибке цена – не грош.
Прошлого вычитанием не вернёшь –
Это тебе любой первоклашка скажет.

Одному нести свой груз тяжело вдвойне:
Не понять зачем; башмаки – в грязи; голова – в огне.
Ни дождём, ни снегом не потушить пожара.
Счастье близко. Руку протянешь, и –
Темнота за дверью властно шепнёт «свои».
Молоко в сто крат заметней, когда сбежало.

Просыпаться и засыпать хорошо вдвоём.
Счастье рядом, но – не твоё, твоё –
Бьётся в зубах тигрусти, в когтях печаек.
Нет пути во вчера, и давно пора
Свыкнуться с тем, что с твоего пера
Буквы сошли на нет и одичали.

12.12.2006