Осенний лист

Светлана Алая
Я осенний лист подниму, в ладонях
Отогрею хрупкую плоть дыханьем.
Оживёт, скользнёт жарким пламенем в ветер,
Вспомнит, как упал он под ноги с неба.
Кем ты был раньше, лист продрогший?
Может, озарял путь к дальним звездам?
Может, на земле, от дождей промокшей,
Ждал, когда вернуться в небо сможешь?

Одинокий путник в вихре пыльном,
Не нашедший друга в этом мире,
Возвращайся! Возвращайся в небо!
В этой жизни
Распрощайся с пленом!

Сохрани своё вечное стремленье.
В воздухе пари, не касайся тлена.
Будут улетать брызги искр ввысь
От костра, в котором простишься с жизнью.
Кем ты был раньше, лист осенний?
Может, с голубиной стаей мчался?
Может, парусом над волною пенной
Рассекал границы тьмы и света?

Утомлённый странник, вестник писем,
Ты не встретил дружбы жёлтых листьев,-
Возвращайся! Возвращайся в небо!
Горьким дымом,
Лёгким белым пеплом!