Колобок. Цикл Сказки 21-й век

Серёжа Серый
 (Удивительные приключения удалого Колобка)

Жили-были бабка с дедом
Был удел их одинок
Время подошло к обеду
Но не задался денек.

Тучи друг за дружкой следом,
Мелкий дождик моросит.
Дед, укутав ноги пледом,
Тихо бабке говорит:

«Бабка, что-то мне хреново,
Я совсем не чую ног.
Вот такое мое слово-
Испеки нам Колобок»

Бабка думала не долго,
По сусекам поскребла,
Печь зажгла погорячее-
Колобок враз испекла.

Колобок румяный вышел.
С пылу, с жару припекло.
Чтобы не сгорела крыша
Положили на окно.

Колобок лежал не долго,
Подставляя ветру бок.
А ему что в лоб, что по лбу,
Покатился Колобок.

На скамейку, по дорожке,
За ограду укатил.
Ниоткуда растут ножки-
Вроде бы еще не пил

Светит солнышко на небе,
Тучи сгинули давно,
Колобок тихонько едет
В очень страшное кино.

Зайчик прыгнул на тропинку
Колобка остановил.
Хочет тихо под сурдинку
Колобок чтоб угостил.

Колобок остановился,
Чтобы зайца обмануть.
Песню спел и поклонился
И продолжил дальше путь.

Травка рядом зеленеет
Птички весело поют.
Ветерок прохладой веет
На душе – покой, уют.

День проходит понемножку,
Вдруг откуда ни возьмись
Волк выходит на дорожку:
«Кошелек давай иль жизнь!»

«Денег нету ни копейки,
Можно песенку спою?
Не губите, пожалейте
Жизнь короткую мою…»

«Ладно, пой, чего же боле»-
Волк ответил не спеша,
Хорошо гулять на воле-
За душою ни гроша!

Колобок запел не громко,
Запинаясь и дрожа
Хочет продинамить Волка
Набираясь куража.

«Жил у бабки, жил у деда,
Колобок я, Колобок,
Испечен на масле с хлебом,
Подмешали сахарок.

Покатился по дорожке,
Вскоре зайца повстречал,
Песню спел, упавши в ножки,
Прав нисколько не качал»

Волк заслушался вначале,
Шире варежку раскрыл
Только не было печали,
Колобок-то укатил…

Дело к вечеру подходит,
Колобок устал чуть-чуть
Пожалеть бы надо ноги
А потом продолжить путь.

Вдруг навстречу выползает
Нехотя большой медведь
Пасть широко разевает
Говорит: «А ну, сидеть!»

Колобок упал со страха-
«Эх, осталось мало жить!»
И задумался неряха-
Как медведя ублажить?

«Слушай, Миша, не ругайся,
Хочешь, песенку спою?
Как я кинул Волка с Зайцем,
Как тебя я обломлю?...»

Набросав лапши на уши
Колобок медведю спел
Миша очень любит ,
Мед питателен и спел.

Колобок допел не громко
Колыбельную шутя
У медведя снова ломка,
Спит уже, во сне храпя...

Ночь спустила покрывало,
Звезды светятся уже.
Колобок ползет устало,
Утомившись в кутеже.

А навстречу выбегает
Рыжехвостая лиса.
Все надежды сразу тают.
Все, пора на небеса.

Колобок устал с дороги
«Не до песен больше мне,
Унести бы только ноги,
Не забыв о голове.

Но лисицу не обманешь,
Не усыпишь лабудой.
Навсегда, навечно канешь…
Очень жаль, ведь я живой…»

И лисица пожалела
Удалого Колобка.
«Я бы лучше зайца съела,
Или кролика пока…»

Колобок расцвел душою,
Снова голову поднял,
Помахав лисе рукою
По дорожке побежал…