Армейские будни - часть семнадцатая

Евгений Тутушкин
И день настал. Не главный, но весомый.
И пробил час свершения мечты.
Там, где бывал не каждый мой знакомый,
Я службу нёс у знаковой черты.

И хоть черта условная, не спорю,
Но, охраняя наших россиян,
В двенадцать миль по Баренцеву морю
До горизонта вглядывался я.

Ах, это, право слово, наслажденье -
Сквозь окуляр большой морской трубы
Пронзать простор морского отчужденья
И рассуждать о каверзах судьбы!

Бежали волн пугливые барашки
Полицезреть на гостя из Москвы
И пожелать похмелья после бражки,
А после ночи - светлой головы.

И понеслось: периметр, наряды,
Дозор, тревога, вышка, стрельбы... сон.
А мне во снах являлись листопады
И подмосковной осени сезон.

А здесь по сопкам стелятся берёзы.
И выше нет деревьев никаких.
И листопадов нет. Есть только грёзы
О белых рощах, взгляду дорогих.