Я рвался ввысь...

Георгий Татен Избранное
Я рвался ввысь, к сверканию светил,
Об их огонь я крылья опалил,
Я падал вниз, разбиться чтоб о твердь,
Но моей жизнью брезговала смерть
Остался жить на грешной я земле
С трудом, в крови, поднялся я с колен
Я жил среди людей, я понял их печаль,
Я видел, как сечёт безжалостная сталь
Я видел смерть, я видел гнев и ярость
От их страстей я чувствовал усталость
Мечтал о звёздахя, зажили мои крылья,
Помочь судьбу, похоже, упросил я,
Но в ночь, когда меня манил полёт
Ко мне ворвался злобный наш народ
Они сказали: "Кто он здесь? Чужак!
Он непонятен, но и не дурак
Он необщителен, живёт всегда один,
Он пренебрегает вкусом наших вин
И что за крылья? Разве ангел он?
Ведь не летать, а ползать он рождён!
Глаза его не страшно ли горят?
Так демон он! Такими полон Ад!"
Меня связали, кинули в огонь
И я терпел, сдержал я страшный стон,
Вокруг хихикала зверинная толпа,
Я весь в огне... не выдержал... упал,
В последний раз взглянув на небеса,
Шипя, в огонь, скатилася слеза...