Юла. И снилось бедному бродяге, что люди заслужили крылья и снов

Братск Сверхновая
Зима на землю снег положит,
Цветы завянут от бессилья.
«Как мы на ангелов похожи
С украденными кем-то крыльями!

Когда, средь слякоти и стужи,
В молочном утреннем тумане
Мы ищем в небе солнца лучик,
Они шагают рядом с нами.

Мой ангел грустен и печален,
Но как узнать, что он со мною?
…На берегу, среди купален,
Я домик маленький построю…
О, там меж лилий и акаций
Мелькают пчёлы и стрекозы,
И корабли по морю мчатся
Сквозь серебристый свежий воздух».

Так думал оборванец нищий,
Мешаясь с позднею толпою,-
«Да, я без крова и без пищи,
Но я храним своей звездою».

Усевшись под мостом, тревожный,
Он вдруг спросил, на небо глядя:
«Мы так на ангелов похожи,
Но почему мы не летаем?»

И кто-то вдалеке ответил,
Несясь над снежною пустыней
«На ангелов похожи дети
С глазами светло-голубыми».

Вы ж путаете правду с ложью,
Вам злость и ревность сердце студят.
Да, вы на ангелов похожи,
Но всё-таки вы только люди».

Бессильный, но вдруг странно смелый,
Он встал перед небом на колени.
Метель неистово ревела,
По тротуарам плыли тени;

Снег всё летел колючей пылью
Над миром из огня и стали,
Занёс дороги и овраги,
И снилось бедному бродяге,
Что люди заслужили крылья
И снова ангелами стали.