Роман с кофе

Ника Невыразимова
День непрозрачен, как опаловая смальта.
Машины замерли, и дышат утомлённо,
и землю нюхают, и морды гнут к асфальту,
и выжидают, чтоб рвануться на зелёный.

А светофор, подбитым красным глазом пялясь,
дрожит от ветра. Ветер зол: добычи мало,
и кольца дыма он срывает с длинных пальцев
фабричных труб, торчащих в небо где попало.

А площадь горбится, и спину выгибает…
Уже не знаю: я охотник ли, трофей ли.
Мой день жуёт меня железными зубами,
затем выплёвывает к маленькой кофейне,

где наша встреча в полумраке полу-мрачном,
в круженьи запахов ванили и корицы.
Мир непрозрачен. Только мы с тобой прозрачны,
видны насквозь, и наша искренность искрится.

Слова всё глуше, всё растерянней и мягче.
И наши действия разбойно-бесшабашны.
И сердце прыгает в груди твоей, как мячик,
к моей ладони – через тонкую рубашку.

4 января 2007