Костры на мостах

Светлана Алая
Художник взял кисть в руки давно,
Но стоит и молча ждет.
Дождь или снег стучал в окно,
И таял горько лёд.
В доме живет щемящий покой,
Мольберт тревожно пуст.
И только ветер за окном
Свистит мотивчик-грусть.

Ты, зажигая вечером свет,
Фильм прокрути цветной:
Победа иль плен, жизнь или смерть
Шествуют рядом с тобой?

Актёр умирал в роли чужой
И в свете рамп рыдал.
Он так ожидал этот выход свой,
Но глух почему-то зал.
А мраморный пол гулко стучал,
Когда он спешил домой.
Даже камень всё понимал:
Он в роли не стал собой.

Ты, зажигая вечером свет,
Фильм прокрути цветной:
Победа иль плен, жизнь или смерть
Шествуют рядом с тобой?

Наша спешная жизнь ясна и проста,
Когда лишь один сюжет.
Но если ты строил сто мостов,
Чтобы так найти ответ,-
Ты не потерян, ты не избит,
И рядом не вечный прах.
Горят костры и греют всех
На сказочных ста мостах.

Ты, зажигая вечером свет,
Фильм прокрути цветной:
Победа иль плен, жизнь или смерть
Шествуют рядом с тобой?