Лиса и волк

Валентина Чернобельская
Лиса и волк
Басня

Лиса, почуяв зайца след,
Воскликнула:
 – Какое чудо!
Косой тут кстати… На обед
Я приготовлю суперблюдо.
В сметану тушку обмакну,
Украшу луком и морковкой,
И непременно запеку
До вкусной корочки в духовке.
И шкурку в дело я пущу,
Мне белый цвет, пожалуй, к морде,
Сапожки с муфточкой сошью
Иль шляпку по последней моде.
Слова лисы услышал волк,
Сглотнул слюну и рыкнул:
 – Браво!
Уж в зайцах-то я знаю толк, –
Косой хорош и без приправы.
Не нагоняй, лиса, тоску,
Не зли меня гурманским бредом!
Косой и в собственном соку,
Годится нам с тобой к обеду.
Напрасно время не тяни,
И возражать не смей однако.
На стол добычу вмиг гони,
Не то поссоримся до драки.
– Ах, волк, поверь мне, зайца нет, –
Испуганно лиса заныла, –
Я видела всего лишь след,
К тому ж его запорошило.
Косой так ловок, что поймать
Его мне просто не под силу,
Вот и решила помечтать…
Ты уж прости меня, мой милый!
– Не лги, плутовка! – серый взвыл, –
Как смеешь надо мной смеяться?!
В кратчайший срок чтоб заяц был!
Я не позволю издеваться!
Лиса, попавшая впросак,
Бочком, бочком да за березу
И драть скорей. А волк чудак
Глотал слюну, роняя слезы.
......................................
Поверь, дружок! Мечты иных
Для многих - зависть, искушенье.
Но, что не вредно для одних,
Другим несет лишь огорченье.