Я патриот

Станислав Стулов
Я – патриот, а это значит
Готов на все, Отчизна-мать,
И жизнь отдать, коль на нас скачет
Несметная фашистов рать.

Конечно, грустно расставаться
С любимой, матерью и так,
Но не посмею я сдаваться,
Не променяю на пятак

Своих родных, друзей и близких,
Тех, кто надеялся на нас,
И верил, что поступков низких,
Мы не допустим в трудный час.

Я буду верен вам, поверьте,
Ведь понимаю, кто я есть:
Я – офицер, и значит к смерти
Готов всегда – моя в том честь.

Я – коммунист. В шеренге первой
Идти обязан до конца –
Не по уставу, а по сердцу
Закрыть собой того юнца,

Что только и успел, пожалуй,
Окончить школу и понять:
Жизнь нынче стала начинаться.
Ему бы с девушкой гулять.

Но нет, со мною вместе утром
В атаку ринется на дзот,
Кто из нас ляжет в поле мутном
Навеки? Я или вон тот?

Не знаем, жизнь ведь лотерея –
Не выиграл, так проиграл.
И не поможет бабка-фея,
Она бессильна – ты играл.

Не верю в случай и в судьбу я,
Не верю в бога и в чертей,
А верю только в локоть друга,
Который, знай, всего верней.

И даже если суждено мне
Сгореть в кровавом том бою,
Я знаю: прах мой будет собран
И возвращен на родину.

Я – патриот, а это значит
Готов на все, Отчизна-мать,
И смерть презреть, глаза не пряча,
И жизнь, не думая, отдать.
4 мая 1986.