По волчьему следу...

Пик Ник
Бродил я
по волчьему следу
с двустволкою наперевес.
Я знал… ну а он и не ведал,
что мой – не его! – этот лес.
И здесь нам двоим не ужиться,
и выбора нет посему.
Я выстрелю!
Волком родиться
не мне довелось,
а ему…
___
***

По волчьему следу
бреду, как в бреду,
кровавые пятна по снегу.
Найду его с пулей в боку на беду
в углу
не готовым к побегу.

Мы взгляды скрестим,
как стальные клинки,
он будет на мушке дрожащей.
Он только и сможет
оскалить клыки,
мишенью лежащий, рычащий…

Он вырвался
нынче с утра за флажки,
весь день его сворою гнали.
Другого б порвали давно на куски,
а этот ушёл –
и отстали.

А я вот с берданкой один на ходу,
заело, продрог и измотан,
по волчьему следу
бреду, как в бреду,
по пятнам кровавым…
И вот он!

Я вздрогнул.
Стоял он совсем на виду
и раны зализывал молча.
Я дуло сейчас на него наведу,
И выстрел в упор
прогрохочет…

Я скинул тогда
рукавицы в сугроб,
подул на озябшие пальцы
и целился, щурясь, сопя –
чтобы в лоб,
чтоб он не сумел оклематься.

Я целился долго. Но нет, не могу…
Стоял он напротив, качался…
По волчьему следу,
по пятнам в снегу
я, будто в бреду,
возвращался…