40

Александр Тейшерский
Вот и пришёл. До секунды –– точен.
До исступленья –– не мой. И всё же ––
Мне при рождении –– напророчен
Был, как и прочие даты –– тоже.

Будто бы –– мимо, но в жажде –– истой,
Только её называя –– жаждой, ––
Исподволь –– крался, считал –– убийства
Каждой минуты, секунды –– каждой.

Солнце –– в окне. Это значит: правда, ––
День! Ты осилишь –– любые ноши.
День! Ты –– настал, искупая –– траты
(Да и утраты, пожалуй, –– тоже).

День! Ты –– собакой мне ноги –– лижешь;
Самоубийцей вскрываешь вены;
Стал я как будто на Вечность –– ближе
К небу и к травам –– одновременно.

Всё –– как всегда. Лишь душа –– в ребячьем
Недоуменьи над этим вздором:
Небо –– смеётся, а чайки –– плачут:
Небу и чайкам сегодня –– сорок.

Сорок –– не срок: до скончанья –– истин
Пусть ещё столько же платят –– «налом», ––
День, –– расточительно-бескорыстен:
Будет мне вечно рассветов –– мало!

День! –– Каково тебе –– в моём сердце,
Напрочь свергающем гладкость даты, ––
Юным, но опытным –– изуверцем
Мстящим за мнимые все утраты? ––

День! Я люблю твоё дум –– суженье:
Средоточенье на каждом вздохе!, ––
Ты –– бесконечности продолженье, ––
Жадно клюющий земные крохи!

День! Ты –– пришёл ко мне –– тихим гостем, ––
Я –– принимаю тебя –– смиренно, ––
Стал я как будто на ветке –– гроздью:
Богу –– и людям –– одновременно...