Люди осени

Александра Башевая
Люди осени. Осень встречи.
Ровно год. Ровно два и три.
Кто забыл тот волшебный вечер,
Нашу пятницу, посмотри…
Снег лежал на земле застылой,
Снег рассыпчатый и сухой.
ЛЕДИ В КРАСНОМ, и счастье было
Близко так – только тронь рукой.
А потом – вечера с Агатой,
Десять дружеских голосов,
И вода – по пятьсот на брата,
И стремительный бег часов.
Суицидные мысли – норма,
Разговоры «за жизнь» – кошмар,
Ложь знакома и незнакома,
Как дорога через туман.
Шутки, проза, стихи, загадки –
Все, как водится, про любовь.
Было так хорошо, что гадко
Вспоминать пустотою слов.
Люди осени. Братья, сестры.
Тени прошлого у воды.
Как найти в этих лицах взрослых
Ваши призрачные следы?

Люди осени. Снова три месяца жизни.
Желтых листьев, прозрачных вод.
Разговоров, любви, болезней,
Смеха, споров водоворот.
Душных пьянок на тесной кухне,
Где рождается пустота.
Чьих-то губ неприступность рухнет,
Чья-то тусклая нагота.
Что-то вырастет, что-то сдохнет,
Кто-то плакал, другой молчал.
Поутру, когда горло сохнет,
Звон гитары по нервам драл.
Открываясь, стонали двери.
Закрываясь, блестят глаза.
Кто в твой сон в этот миг поверит,
Кто забудется в голосах?
Писк будильника, шепот ветра,
За окном только серость туч…
Мерзость утренней сигареты
Среди кухонных луж и куч.
Клятвы верности, слезы страха,
Крик отчаянья, скрип зубов.
Вечный зуд, ожиданье краха,
Звезды, песни, вода богов.
Все в начале, но детство в прошлом.
Ты не знаешь еще, кем стал.
Только летом потливо-пошлым
Ты заметишь, что ты пропал.
Впереди нет зимы и стужи.
Нет весенних цветов, нет ссор.
Только осень из желтых кружев
Шьет судьбы колдовской узор.