Писк из-под катка

Елена Кривчик
                Лёше Люхину,
                который имеет как минимум два
                мнения по данному вопросу :)

* * *
Строили дороги и города.
Комкали ландшафт, как папиросный листок.
Шли путём прогресса – и пришли не туда.
...И всех подомнёт каток.

Сами запустили его мотор,
Вывели мощность на сверхплановый пик,
Выпустили на оперативный простор,
А себя загнали в тупик,

Где конкретику тела и зыбь души –
Всё подомнёт каток.
Он такой большой! А мы? – мураши,
На пятачке пяток.

Но какая разница, чёрт возьми,
Сейчас или потом?
...Фишка в том, что трудно оставаться людьми,
Расплющиваясь под катком.


* * *
Разве мы не просто зверьки?
Много ли нам надо? – пригорок зелёной травы,
Пару пригоршней прозрачной реки
И немного бескорыстной любви.

...Так приятно, сидя у текучей воды,
Желательно не натощак,
Ощутить себя частью природной среды
И поразмышлять о таких вот вещах.