Сказ о том, как бодались баран и козёл бородатый

Александр Клякса
Художник Юлия Котомина.

С бараном бодался козёл бородатый,
Поддел он барана на сломанный рог.
И приз за победу вручили богатый -
Душистого сена огромнейший стог.

Такого везенья не ждал победитель:
Без рога бодаться сноровка нужна.
И: "Браво!" - кричал завороженный зритель,
Козлу эта преданность очень важна.

Ему говорили: "Забудь ты о спорте.
Безрогому в цирке смешить детвору". -
Козёл отвечал: "Я упрямый, не спорьте,"
- И бегал заборы бодать по утру.


Скажу, не скрывая,
Секретов не зная,
Я зрителем был
На трибуне тогда.
Мне тут же на ухо
Знакомая муха
Секрет прожужжала,
Что будет беда.

На фото снимался герой наш у стога,
И надо же, правда, поднялся скандал,
Мол, тот бородатый с поломанным рогом,
Барана до раны нарочно бодал.

Жюри возглавляла в кудряшках овечка,
Манерная, в шляпе и вся из себя,
И в пользу второго сказала словечко,
Кудряшки копытцем чуть-чуть теребя:

- Я голос и сердце отдам за барана,
И только ему присуждается стог.
Работу пусть выполнит наша охрана,
Прогонит козла поскорей за порог.


И снова мне муха
Шептала на ухо -
Мол, сено душистое
Делит баран
У самой у речки
Себе и овечке,
Он жив и здоров
И, конечно, без ран.

Козёл бородатый во гневе был страшен,
И мастеру ковки заказ дал на рог.
Теперь–то козёл был рогами украшен,
И тут же решил он вернуть себе стог.

У края обрыва сошлись не на шутку
Козёл бородатый и хитрый баран.
Заглянем-ка тоже туда на минутку,
Там, кажется, к бою зовёт барабан.

Боец бородатый, и просто красавец,
Бросает кровавые взгляды на нас.
Баран - лицедей, на поверку - мерзавец.
А кто победит - мы узнаем сейчас.


Кипела в бойцах ядовитая злоба.
Отвагой исполнены души врагов.
И жизнью платить приготовились оба.
Поверженный станет добычей волков.

Трещали рога и земля содрогалась,
Иссохшие глотки хрипели давно.
Из метких ударов победа слагалась.
Виднелось внизу каменистое дно.

Слабеет баран и отходит к обрыву,
фортуна сегодня его подвела.
Но что же мы видим, поддавшись порыву
Овечка в кудряшках бежит на козла.


Опоенный местью, боец бородатый,
В последний момент замечает овцу,
Слегка увернулся красавец рогатый...
И скажут потом: "Повезло молодцу!"

И дно каменистое ждало подранков,
и долго летели баран и овца,
и волки терзали бараньи останки,
и сказ я как раз дописал до конца.

Ещё пару слов оброню на дорожку:
- Неправда всё это, а просто игра.
И дрались баран и козёл понарошку:
Они же из плюша, и спать им пора.