Цыганка

Хеленсия Влади
Мне цыганка нагадала нелюбовь,
И злорадно улыбаясь, прошептала-
"Я скажу тебе без ложных слов,
Что давно таких я не встречала:
У тебя зеленые глаза, а на дне-
Печали темный омут,
Но в нем ясно, ясно видно мне
Нелюбви холодную истому.
И тоску, и черную печаль,
И сомнений серые соцветья.
И угрюмого неверья сталь,
Страхов обжигающие плети.
Холод безнадежной пустоты,
И цинизма легкий отголосок…
Девушка, неужто это ты?
Ангелочек золотоволосый?
Где же потеряла ты себя,
Где же ты надежду потеряла?
Как живешь теперь ты, не любя,
И на что любовь ты разменяла?
Ну-ка ручку мне позолоти,
И всю правду я тебе открою…"
- Мне неважно, что там впереди,
Я давно размолвлена с судьбою…
Мне твои гаданья ни к чему,
Все и так известно и понятно-
Сердце рвется птицею к нему,
Но его уж не вернуть обратно.
Потому нашла я в нелюбви
Мягкое спокойствие, как в морге.
Так что прорицаньем удиви
Лучше школьниц, те будут в восторге.
Мне же предсказанья не нужны,
И без них я как-нибудь сумею
Разыграть роль любящей жены...
(Мне в аду уже местечко греют).
Что ж поделать, видно суждено,
Каждый платит красною монетой,
И не важно - кровь или вино,
Все равно они похожи цветом.