Жертва красоты

Васильева Ирина
25.10.02

Однажды ранней летнею порой,
Изнеможденная дневной жарой,
Гусеница средь листвы лежала,
Она о счастье о своем мечтала.

«Что толку быть зеленою такой?
Один в один сливаюсь я с листвой.
Со мной никто не дружит не напрасно -
Ведь я уродлива и безобразна.

Жевать листву – одна моя забота,
А мне быть может полетать охота…
Счастливой я не прожила и дня.
Вот если б крылья были у меня...»

И чтоб не вызывать всеобщий смех
Решила в кокон спрятаться от всех.
Но долго не могла в нем усидеть,
На белый свет хотелось поглядеть.

И чудо с нею вдруг случилось:
Красивой бабочкой оборотилась.
А крылья просто прелесть – расписные,
Такие яркие, воздушные, цветные.

И так она счастливая порхала,
Что ничего вокруг не замечала.
Но тут внезапно птица налетела
В один момент красотку нашу съела.

Мораль сей сказки всем понятна:
Быть бабочкой не очень-то приятно.
Увы, такая красота спасет
Лишь птиц голодных в трудный год.