Сонет о мучении

Денис Благодарный
Мучительно искать, не находя,
мечтать, но в те мечты совсем не верить,
любить, но уходить и хлопать дверью,
учиться, вновь иллюзии плодя,

желать, но говорить, что не по мне,
молиться Богу, в Нём же сомневаясь,
и доверять, невольно опасаясь,
дарить, надеясь получить вдвойне,

подолгу говорить, не говоря,
и понимать, отнюдь не признавая,
кивать и слушать, про себя зевая,
и жить, но вечно тратить время зря,

и знать, что в долгом сне, как наяву,
с мученьем бесконечным я живу.