Нищий

Алексей Сергеевич Балашов
 На паперти старой, на каменной
 Просящий сидел по утрам.
 Спокоен к дождям и пожарам он
 К жаре, темноте, холодам.

 Бывало монетку подбросишь,
 Поклонишься – сколько смог.
 «Вас с праздничком барин хороший,
 Здоровья! Храни Вас Бог!»

 И долго ещё шептали
 Во след мне сухие уста.
 Рука всё благословляла,
 И солнце слепило глаза…

 ..............................

 Теперь его нет… Он в крае
 Где нет ни забот, ни тревог.
 А я, подаянье сжимая,
 Подать никому не смог.

 Я в храм захожу степенно.
 И, отдав последний поклон,
 Я вместе с молитвой смиренной
 Монетку кладу на канон.

 Перово, 3 января 2007 г.