Его глаза

Васильева Ирина
13.09.1996

Взгляни в глаза его, всмотрись
В два маленьких светлых кристалла.
Всмотрись в голубую небесную высь.
Скажи, что ты в них прочитала?

Хотелось бы облаком белым подняться
И в голубых небесах раствориться?
А может быть ветром над миром промчатся,
Иль в птицу на миг превратиться?

Взгляни, взгляни в его глаза.
В два камня янтарных ярких
Природы застывшая в них слеза –
Хранитель лучей жарких.

В них спряталось солнце горячее летнее
И теплый песок, что так мягок и чист.
И сытного хлеба зерно спелое
И сорванный ветром осенний лист.

Взгляни в глаза его, взгляни,
Всмотрись в чарующую зелень изумруда.
Тебе покой вернут они,
Неповторимые два эти чуда.

В них загляни и вспомнишь нежность
Травы весенней сочной молодой,
Минувшую весну и утра свежесть,
Холодную росу под босою ногой.

Взгляни, всмотрись в глаза его -
В две черные жемчужины с глубин морских
В них не таится вовсе ни чего
И в то же время тайна скрыта в них.

Ее ответ простой и очень сложный
Как ночь и день, как счастье и беда
Его найти легко везде и невозможно
Его найти нигде и никогда.