Песня старого сатира

Алексей Олег Суворов
Сатир козлоногий спустился к ручью,
Влекомый водою бегущей…
Его я спросил: «Ты красавицу чью
Сегодня выгуливал в куще?
И как удается тебе, старику,
Прелестниц склонять на беседы?
И скольких изведал ты дев на веку,
Добившись желанной победы?».
Со вздохом ответил мне старый сатир,
Свой посох, уткнув в подбородок:
«Все ложь! Все придумал завистливый мир,
устав от своих сковородок!
Мир думает – весел я, старый козел,
Судьба надо мною не властна,
Что многих я в тайную кущу увел
Девиц, на безумье согласных!
О, нет! Я беззубый, усталый старик
С подагрой, одышкой, мигренью…
Пришел я водицы испить на родник,
В тени надышаться сиренью.
Вот чуть посижу и в берлогу опять
Пойду поразмыслить о прошлом,
Уж больно застенчив я, даже мечтать,
Не смею о промысле пошлом».

И с теми словами он грустно вздохнул,
Побрел, на подъеме помешкал,
И лишь на изгибе тропинки блеснул
Козлиной, лукавой усмешкой…