Скобы

Дмитрий Шабанов
Старение есть у времени.
Минута слетает ношей,
Белой лебедью с черным теменем.
Человек остается в прошлом.
Он плачет у крышки гроба.
Он знает: нужна лишь малость:
Забыться да кануть, чтобы
И прошлое в нем осталось.

 _____________

Словно глас к атрибутам вещих,
Будто куры к своему насесту,
Человек привыкает к вещи,
Человек прирастает к месту.

Он не может раздвинуть стены,
Увеличить, разнять пространство,
Потому что клоками пены
В мозг въедается постоянство.

 _____________

Потому, твердя об отчизне,
Он повешается не любя.
Человек привыкает к жизни,
Словно к части самого себя.

 _____________

Сеять правду и верить в смуту –
Что важней для его природы?
Человек отдает уюту
Верность, таинство и зевоту.
Пораздаст по каплям, и ладно:
Что за бег без отдышки смелой.
Человек не бывает складным,
Если жизнь не по меркам к телу.

 _____________

Развалясь, восседает в кресле –
Что за дань ушедшему веку?

Все терпимо; страшнее – если
Человек прирастет к человеку.
 20.01.2002г.