Осенний парк

С А Кузнецов
Осенью часто хочется плакать,
Осенью часто слёзы из глаз,
Осенью часто душевная слякоть,
Осень тянет последние жилы из нас,
Ветер холодный лезет под куртку,
Пытаясь её сорвать,
Ветер так часто гасит окурки
И спичке зажжённой не устоять.
Осенью часто становится грустно,
Осенью быстро можно устать,
Осенью в жизни тускло и пусто,
Холодно, мокро и тянет поспать.
Но когда устаю я настолько,
Что вот – вот полосну по запястью,
И в душе не осталось нисколько
Ни мечты, ни надежды на счастье,
А печаль и кручина – тоска
Давят сердце и глушат мозги,
Появляются мысли: «Кончина близка»,
И просвета не видно ни зги,
Я давно уже знаю, что делать,
Как уйти от проблем и забот,
Как спасти свои душу и тело,
Где взять силы для новых работ.
Оплачу на метро две поездки,
Или книжку талонов куплю,
Или просто пешком, шагом веским
До осеннего парка дойду.
Я пройду сквозь резные ворота,
Или в дырку бетонной стены,
Или просто пройду через что – то,
Что является гранью судьбы.

А внутри оказавшись пространства,
Что зелёною зоной зовут,
Полюбуюсь на листьев убранство,
И на то, как бельчата снуют.
По ковру из листвы красно – жёлтой
Вправо, влево, а может – вперёд,
Мимо пруда, застывшего сонно,
Прогуляюсь неспешно, и вот
Я стою на раскисшей аллее
В окруженьи берёз и дубов,
И огромною силою веет
От покрытых корою стволов.
Ряд деревьев собою нарушу,
Их шершавость поглажу рукой,
И омоет уставшую душу
Полноводной рекою покой.
Унесёт этим быстрым потоком
Все печали, обиды, тоску,
Что успел в этом мире жестоком
Повстречать на своём я веку,
Смоет с сердца досаду и злобу,
Смоет всё, что давило и жгло,
Смоет самоубийства хворобу,
И до донца прочистит всего.
А когда окончательно станет
Мне спокойно, легко и свободно,
В мир пора возвращаться настанет,
Продолжать ежедневные войны.