На пепелище

Ирина Когольницкая
В далеком детстве на пожаре
Смотрела, как сгорает дом.
Огонь трещит и дышит жаром,
Бушует бешеным столбом…

Сгорают вещи и одежды,
Безбедных дней чужой уют,
И погорельцы без надежды
Рыдая, душу в клочья рвут…

На пепелище безутешном
Зловеща черная дыра,
И не встречают здесь, как прежде
Свои счастливые утрА…

О, сколько раз и я сгорала,
Внезапно вспыхнув, и до тла,
Но жизнь из пепла вынимала
И дальше за собой вела…

Бывало больно и постыло
Смотреть на этот белый свет,
Прошли года, и вновь все мило,
И лучше жизни, знаю, нет…