Переход

Юлия Костина
Я видел свет в тоннеле темном,
Я шел за ним сквозь страх и тень.
Мне было жутко в мире стремном
И я не ждал, когда наступит день.

Я просто жил. Мне было параллельно,
Будь то хоть день, хоть злая ночь.
И жизнь моя была так пресна и бесцельна,
И в мире этом мне никто не мог помочь.

Но что-то изменилось вдруг в сознанье,
Исчезло равнодушие из вен.
Перевернулось миропониманье,
Из хромосом исчез какой-то ген.

Виной всему нелепая случайность -
Ночные трассы так темны порой!..
Скрип тормозов. Во взгляде страх, отчаянность.
Удар. Темно. И тут я стал другой.

Мне вдруг почудилось, что я летаю,
Что километры могу в раз преодолеть.
Я понял вдруг, что просто умираю.
Но нет здесь страха - мне хотелось петь.

Я осознал всю жизнь свою сначала -
Ее картины пролетали предо мной.
И словно лодки, отплывая от причала,
Ушли терзания, мне подарив покой.

Щелчок. И тут он появился.
Свет. Он завораживал, манил куда-то вдаль.
Я яркости его и силе удивился,
Пошел за ним, бросая по пути боль и печаль.

Я подходил к его источнику все ближе,
И с каждым шагом легче на душе.
И пульс мой становился с каждым мигом ниже,
И вроде ритм сердца замолчал вообще.
Но тут внезапно яркий свет погас,
И темнота вновь мною завладела.
Исчезла легкость тела. Боль взялась
Со всею полнотою за свое больное дело.

И постепенно стала возвращаться
Вся гамма чувств к душе моей.
Смешно. А я уж захотел прощаться…
Но чтобы выжить, надо быть сильней.

Открыл глаза. Безумный взгляд
С моим столкнулся в изумленье.
«Ты жив!» - мне чьи-то губы говорят,
Улыбка их застыла в радостном томленье.

И вновь я жил. И череда страстей
Сменялась следующей, как прежде.
Но только смысл жизни стал ясней,
Забился в моем сердце ключ надежды.