О них памяти Ф. Ницше

Юлия Костина
Люди! Вы судите самоубийц?! За что?
Подумайте, ничтожные вы жалкие созданья!
Как можно вам судить того,
Кто смог, преодолев преграды мирозданья

Свободным стать, как птица в небесах,
Как зверь, попавший в глубь родного леса,
Он не мечтал, как вы, о чудесах,
Не застлала чудных надежд завеса

Его глаза. Их чистый, гордый взор
С точнейшей ясностью зрил мир несовершенный.
Он видел все, он знал. И ваш укор
Не стоит ничего, в сравненье с той нетленной

Мудростью, какую породил
В страданьях закаленный разум.
Он вашим догмам лишь не угодил,
Не нравится вам то, что разом

Он прекратил душевные терзанья,
Не стал терпеть, как учит вас мораль.
Он жить не мог в стране непониманья.
Тогда зачем же ваш Святой Грааль

Ему искать, путь жизни продлевая?
Как глупы вы, наивнее новорожденного ребенка!..
И вы еще себя разумными назвали?!!
Как будто беззащитному мышонку

Вы предлагаете кошачью пасть!
Задумайтесь, сулите вечность,
Бессмертье обещаете тому, кому не всласть
Прожить один лишь день, не то, что бесконечность.