Братья

Андрей Свободный
С тобой сошлись на бранном поле
По чьей-то странной, чуждой воле-
Два мира, два врага, два брата,
А может, просто два солдата.

Зачем мы здесь и что забыли?
И за кого мы кровь пролили-
За герцога, за графа, за барона
Иль за того, на ком корона?

Они, укрывшись в цитаделях,
В застольных пиршествах сидели
И, глядя лишь в проём бойницы,
На картах двигали границы.

Что им народ, его страданья и потери?
Идут они к своей великой цели-
Остаться на истории страницах
И на устах мудрёных летописцев.

Для них мы чернь, разменная монета.
Зачем же друг, нам умирать за это?