Ради завтрашнего дня

Виктор Свиридов
Ради завтрашнего дня
человечество хлопочет.
Ради завтрашнего дня
протекают дни и ночи.
Ради завтрашнего дня
мы сегодня недовольны…
Ради завтрашнего дня
революции и войны.

Ради завтрашнего дня
жжём усадьбы, храм взрываем…
Ради завтрашнего дня
даже «умер бедный Хайм»!
Мы, стремясь к своей мечте,
(хоть раздеты и разуты),
на Инте и Воркуте
верим в «завтра» почему-то.

Ради завтрашнего дня
все проблемы и вопросы…
Ради завтрашнего дня
стукачи строчат доносы…
Ради завтрашнего дня
вы, хмельные спозаранку,
невиновного меня
увозили на Лубянку.

(Ради завтрашнего дня
расстреляли вы меня.)

Ради завтрашнего дня
всё творится в этом мире.
Вот сражается родня
в однокомнатной квартире…
Обыватель-идиот,
(даже соли съев полпуда),
вновь на выборы идёт
с верой в завтрашнее чудо.

А наступит этот день,
а наступит это Завтра –
и всё ту же дребедень
снова подадут на завтрак.